Узнал на днях рецепт эм... супа. Приготовили сегодня. По-русски его можно обозвать "дер салат ин лас блендер бжжжжж". По-буржуйски "Гаспачо". Говорят, Дон Кихот до чертиков этот супец обожал. Вот только как готовил - неизвестно. Блендеров-то тогда не было. Мельницами чтоль?
Так, ближе к делу. Еще один рецепт для поваренной книги холостяка (хоть и готовила это блюдо женщина, но холостяк тоже справится; главное чтоб блендер дома был. Но это, мне кажется, даже в маленьких российских городах на сегодняшний день не проблема. Но проблемас, как говорил Дон Кихот).
Берем 4 (четыре) томата (они же помидоры), 1 (один) средний огурец, 1 небольшой красный болгарский перец, 1 (одну) маленькую луковку и пару (две) долек чеснока. А также кипяченую воду около 150 мл и оливковое масло (да-да, холостяк, придется тебе помимо блендера раскошелиться на оливковое масло, если уж хочется отведать любимого блюда любимого идальго). И лимон. Чуть не забыл. Тоже один. А! И хлеб. Черствый. Не заплесневелый! Черствый! Или свежий. Суть в том, что из него надо сделать сухарики.
В-нулевых (раз уж я использовал "во-первых" ниже), порезать кубиками с ребром не более полутора сантиметров хлеб, зажечь духовку, прогреть градусов до 150-200 и поставить сушиться сухарики.
Во-первых, все остальное надо помыть. Разумеется, кроме масла и воды. Огурец и лук помимо того еще и почистить. И перец - выпотрошить.
Далее. 1/4 огурца, 1 помидор и 1/4 перца порезать мелко и положить в отдельные блюдечки. И забыть про них на время. Они будут называться "тропесонес" (уж не знаю, кто придумал это слово) и пригодятся несколько позже. Внимание! Кишки помидора в "тропесонес" превращать не надо. Их можно выпустить и кинуть в блендер.
"Далее" - это было "во-вторых". Так что теперь - в-третьих.
ВАЖНО! Под блендером понимается такая чаша, в которой два или более ножей измельчают в кашу всё, до чего дотянутся, а не давилку с ножами и не миксерный венчик. Так вот, в эту чашу с ножами кидаем крупнонарезанные овощи и измельчаем. Очень жёстко, до состояния пюре. Давилкой с лезвиями этого сделать не удастся. Хотя можешь попробовать, чё. Получившееся пюре выливаем в большое блюдо или небольшую кастрюльку, солим по вкусу, добавляем ложку-другую оливкового масла и воду. Выжать лимон и сок - туда же. Жмых - в мусорку. Или в чай. Как сердце подскажет. И перемешиваем. Не чай и не мусорку! Гаспачу. Можно воспользоваться миксерным венчиком. Даже без миксера.
Сухари еще не сгорели там? Хлеб должен слегка подсохнуть - этого достаточно.
Таааак... а вот, в принципе, и всё. Этого получилось примерно две порции (мы с женщиной поделили пополам, я свое схомячил, а она не осилила). Разливаем на две тарелки, добавляем тропесонес сколько нравится и сухари.
Можно хавать.
ПыСы: Чорд, конечно же, если холостяк хавает один, то накладывать В ОДНУ тарелку! Остальное потом можно схавать, позже.
Вот лично мне эта хавка показалась отличной заменой окрошке. Буржуи, живущие в жарком климате, знают толк в охлаждающей организм еде.