А наш Лось выпил с утра винишка, закусил кальмарами...
Юрино. Село в юго-западной части Республики Марий Эл. Достопримечательности: Юринский Замок.

Всякого въезжающего село встречает живописным кладбищем со свежими могилами. Рядом с кладбищем расположена странная конструкция, по-видимому, собирающая атмосферное электричество и отводящая его в землю. Для пробуждения мертвых ото сна, для чего же еще.

Центральная площадь поселка, спрятавшаяся за полуразрушенной стеной замка, содержит:

- минирынок - 2 торговых ряда;

- магазин "У Нади" - 1 шт.

- церковь красного кирпича где-то рядом - 1 шт.

- столовая "У Насти" - 1 шт.

Фантазией владельцы торговых точек явно не блещут...

В столовой питаются аборигены. Те гости населенного пункта, что рискнут пообедать в этом заведении, прямым ходом отправляются к въезду в село, где и прописываются на двух квадратных метрах в ожидании Страшного Суда (далее - СС).

Имеется Узел Связи. Услугами узла тоже пользуются в основном аборигены. Те из гостей села, что все-таки могут добраться по крутой лестнице с узкими ступеньками непосредственно до окошечка кассы, обратно спускаются в ускоренном режиме и их отвозят к въезду в село, прописывают на двух квадратных метрах, где они и ожидают СС.

Комментарии
08.04.2006 в 08:55

Гы-гы! Я была в Юрино)))))

только не осознавала, что это Мари Эл. (Это Мари Эл?)

Нас, правда, почти сразу к замку отвели, поэтому я не все из описанного видела. Церковь помню, помню даже, что около нее есть склеп, где похоронена какая-то важная средневековая шишка.



А замок все-таки прелестный.....)



(Нэнси)
11.08.2006 в 22:26

Позавчера вернулась из Юрина(Марий Эл). Бываю там каждый год. До какого убожества довела юринская местная власть мою родину. Прошлась по улице Советской. Уже нет бывшего валяльно-войлочного комбината, нет дома ребенка. Поражена. Такой гигант (ВВК) местные пьяницы за два года разобрали по кирпичику и продали местному населению для дворовых построек. Может кто-нибудь из режиссеров рискнет снимать фильм на военную тему в этих развалинах. И декораций строить не надо! Да и бывшая деревянная гостиница уже без оконных рам и дверей печально смотрит на Волгу сквозь заросли колючек.

Бывший дом ребенка тоже без оконных рам. Но это здание пока охраняет разваливающийся бюст Ленина. Зато в центре поселка, на Красной площади, величаво стоит на постаменте с протянутой рукой Владимир Ильич, а у его подножия цветы.

И это только частичка развалившегося, разграбленного поселка. К развалинам можно отнести и недостроенную, но уже разбирающуюся по кирпичику больницу и большой (когда-то выручавший юринцев)хлебокомбинат.

Не возможно смотреть на все это без слез.