21:26

А наш Лось выпил с утра винишка, закусил кальмарами...
Как человек, далекий от физики, я вижу два способа телепортации.
Первый, описанный в большинстве фантастических произведений - непосредственный мгновенный перенос предмета из одной точки в другую. Скорее всего, используется переход через другое измерение. Вспомним старый фокус с наименьшим расстоянием между двумя точками на листе бумаги: казалось бы прямая, ан нет. Стоит этот лист согнуть, как расстояние между точками становится практически нулевым. Таким образом, можно предположить, что и трехмерное пространство можно каким-то образом "изогнуть" через 3+n-мерное пространство, совместить точку отправления и доставки и телепортировать предмет. Стоит заметить, что в точке доставки не нужны какие-либо специализированные приборы, кроме, разве что, какого-нибудь маячка, определяющего эту точку.
Второй способ, описанный в "Пересадочной станции" К.Саймака, представляется мне более реальным. Суть состоит в том, что в точке отправки собирается информация о предмете и затем переправляется в точку доставки, где из подручных материалов в соответствии с полученной информацией синтезируются вещества, из которых состоит передаваемый предмет, а потом и форма предмета. У Саймака таким образом передавались и живые существа - тела синтезировались на пересадочных станциях, и затем в эти тела помещалось сознание телепортируемого существа. Естественно, тела в исходной точке уничтожались, ибо сознание также дублировалось. В "Пересадочной станции" описана ситуация, когда телепортируемого не дезинтегрировали в точке отправления, и во Вселенной появилось два абсолютно идентичных существа, каждый из которых, естественно, утверждал, что он и есть тот самый единственный и неповторимый. Как разобрались с этим юристы транспортной компании, я уже не помню. В отличие от живых организмов, объекты неживой природы можно и не уничтожать в точке отправления. И что получается? Дубликатор. Отсюда можно сделать вывод, что дубликаторы появятся раньше телепортаторов.
Вообще, второй способ телепортации кажется мне более реальным. Во всяком случае, такой способ мгновенного перемещения предметов находится в согласии с современной наукой. Кроме телепортации живых существ - еще неизвестно, что делает живое существо живым. Метод получения травинки, отличный от выращивания ее в горшочке, мне не встречался.

Комментарии
19.10.2010 в 21:37

в эти тела помещалось сознание телепортируемого существа.
И что получается? Дубликатор

Ящитаю, что как раз этот дубликатор - 90% работы этого телепортора. Потому как телепортировать человека без перемещения его сознания - это идиотизм.

Имеем: изобретение дубликатора = изобретиню телепортатора
19.10.2010 в 21:58

А наш Лось выпил с утра винишка, закусил кальмарами...
практически да. передача больших объемов информации уже не проблема.
забыл упомянуть минус второго способа - в точке доставки должен находится приемник и достаточное количество материи для воссоздания перемещаемых материалов
прежде появится дубликатор/телепорт для неживой материи, ибо перемещение сознания - задача гораздо труднее
19.10.2010 в 22:12

В том-то и дело! Телепортация - это прежде всего перемещение, а не дублирование